忍者ブログ


30代派遣社員えーすの日常
1  2 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

料理教室の1日体験に行ってきた。

 

10月1日オープンするので

部屋が新しい。器具が新しい。

料理教室自体は5年前からやっていて

今回場所を移ってはじめるらしい。

 

本日の献立は

秋刀魚のお造り、清汁、オムレツ

 

・秋刀魚のお造り

魚を三枚におろしたのは

いつの日だったでしょうか。

そんな遠い日を回想しながら

切れ味のよい包丁を持ち

秋刀魚と格闘。

Image0003.jpg

秋刀魚は下顎の先ちょが黄色いのが

油がのっているしるしなんだとか。

首ちょんぱ、切腹、内臓取り出し、三枚おろし

反時計回りに盛り合わせ。

さしみのつまがこれまた凝っていて

きゅうりと大根の葉と格闘した。

 

・オムレツ

Image0005.jpgオムレツはあっという間にできた。

中が半熟で自分でもうまくいったと思う。

暖かいうちに食べるのがよい。

ケチャップとおたふくソースで味付け。

 

Image0010.jpgひとりひとつ作って

できたら別室でお食事TIME。

自分が苦労して作っただけあって

味が格別。

家庭科の授業ののりで

先生が親切丁寧に教えてくれる。

保存料、合成調味料を使わない

地産池消

旬で栄養価の高いものを

美味しく食べることを薦めている。

 

今まで全く料理をしなかったわけじゃないけど

本を見たりして全て自己流だった。

京都で修行をした

ちゃんとした先生から

食のありかたを学びつつ

味はいうまでもなく

見た目素敵な料理が

簡単に作れて

とても楽しかった。

 

明日復習で

秋刀魚のお造りを作ってみよう。

復習しないと習いっぱなしだと

忘れてしまいそうだ。

 

10月からの楽しみが出来た。

 

拍手[0回]

PR
現在訪問人数
  5人以上いたら拍手
カウンター
月齢カレンダー
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
(10/13)
(10/10)
(10/10)
(10/10)
(10/10)
最新コメント
[08/28 えーす]
[08/22 さらら]
[08/15 えーす]
[08/10 ともかさ。]
[03/16 えーす]
プロフィール
HN:
えーす
HP:
性別:
女性
職業:
30代派遣社員
趣味:
ぽえぽえすること
ブログ内検索
アクセス解析
CUBOX
DrivingCube
Edit by : Tobio忍者ブログ│[PR]